История Ферзиковского молочного завода берёт своё начало в послевоенный период. В 1958 году в районном центре было введено в строй предприятие по переработке молока и производству молочной продукции.
Сменилось уже несколько поколений работников и руководителей предприятия и всегда качество продукции оставалось неизменно высоким. Во все времена наша продукция была горячо любима не только жителями посёлка и области, но и за её пределами. Здесь, в Калужской области, где молока всегда было много, завод с самого начала был ориентирован на то, чтобы производить только лучшее в отрасли. А ещё в Ферзиковском районе живут замечательные люди — и те из них, что трудились на заводе в разные времена, вкладывали в производство не только силы, но и душу.
Основные виды выпускаемой продукции: молоко пастеризованное, масло «Крестьянское», творог, сметана.
Послевоенные годы. Строительство и запуск производства. В первый послевоенный период крайне обострилось положение с продуктами питания, восстановление хозяйства требовало больших усилий и трудовых ресурсов. Сначала на небольшом производстве в Ферзиково выпускался узкий ассортимент продукции и преобладал ручной труд. Вместе с тем предприятие целенаправленно шло к увеличению ассортимента. После установки ручного сепаратора здесь стали делать сметану, варить творог – все это расфасовывалось во фляги.
1959-1967 год. Из особенностей производства того времени: для изготовления творога использовались деревянные бочки-кадки, а на пруду, что рядом с заводом, в течение зимы заготавливали лед для нужд молочного завода. Холодильников тогда не было, и вырубленные блоки льда складывали в виде усеченной пирамиды, пересыпая густым слоем опилок. Летом лед применялся для охлаждения молочной продукции.
1968 -1977 год. Объём переработки сырого молока в сутки составлял 25 тонн. Также в производство поступали сливки из соседних хозяйств-производителей молока, поскольку Ферзиковский молочный завод в те годы был крупнейшим районе. Большая часть отгружаемой продукции предназначалась для столицы нашей необъятной родины – города Москва.
1978-1984 год. Переработка молока увеличилась до 30 тонн в сутки. Ассортимент продукции пополнило мороженое.
1985 год. На предприятии смонтировали и ввели в строй новую линию по производству масла.
2000-е годы. Ферзиковский молочный завод является активным участником ежегодных Международных агропромышленных выставок и конкурсов.
2003 год. Диплом на конкурсе сливочного масла и сыра, проводимого Департаментом аграрной политики и социального обустройства.
2005 год. Диплом II степени в областном смотре-конкурсе качества цельномолочной продукции.
2006 год. На смотре-конкурсе, проводимом Министерством сельского хозяйства Калужской области, в номинации «Творог» продукция завода завоевала 1-ое место. В этом же году предприятие отмечено дипломом и медалью по итогам областной выставки«Калужская осень 2006».
2007 год. Победитель конкурса «100+1 лучших товаров».
2008 год. Призер международного форума «Молочная индустрия»в номинации «Масса творожная».
2009 год. На выставке «Покупайте Российское» за производство и продвижение высококачественной и конкурентоспособной продукции завод был награжден призом «Возрождение».